炒刀削麺がお気に入り

炒刀削麺

炒刀削麺

今の家に引っ越してから、結構定期的に食べるようになったのがこの「炒刀削麺」。
「刀削麺(とうしょうめん)」と言えば、普通のラーメンのようにスープ麺が普通だが、この炒刀削麺(ちゃおどうしょうめん)は炒めてあり、いわゆる焼きそば風になっている。

 味付けは、お店そのものが回族(イスラム教徒)のいわゆる蘭州(ランチョウ)ラーメン系のお店となっているため、トマトベースの酸味が入っているいわゆる中央アジア系の味付けとなっている。

 このトマト系の味付けはイタリアンパスタのボロネーゼ系にも通じる味で、これを食べているだけでああシルクロードは本当につながっているだなということをこの料理が実感させてくれる。
 まあ同じ蘭州(ランチョウ)ラーメン系のお店でも、店によって味付けが微妙に違うが値段も12元と安いので、結構ちょくちょく頼んでいる。


 





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