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上海ワルツNEW



2008年04月23日 上海のしゃぶしゃぶはちょっと苦手
基本的に好き嫌いのない自分であるが、最近相性が合わないなと感じる料理も若干ある。
実はしゃぶしゃぶもその一つ。何故合わないかというと食べると気分が悪くなることがある。
 恐らく温かい豆腐や肉を食べたときに、いつも胃が刺激されて気分が悪くなっている。このことは実は中国の火鍋にも同じことが言えて、豆腐かスープに入っている調味料のどれかと相性が悪いのではないかと思っている。以前福建小吃のラーメンを食べていたときに、味はうまかったと思ったが直後に気持ち悪くなってしまい吐いてしまったという事もある。
 上海のどんな料理でもスープは調味料たっぷりで、表面上の味は調っていても、とてもお碗一杯分飲めるものではない。食の問題で野菜の残留農薬問題などが大きく取り上げられているが、個人的にはこの調味料問題のほうが健康に対しては深刻なのではないかと思う。







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プロフィール

1971年千葉生まれ。大学時代は水戸で過ごす。
高校時代テレビで見た高泉淳子に影響され演劇の世界に踏み入れ、以後アマチュア劇団で舞台音響専門として過ごす。就職は一般企業にするものの、趣味が高じて休日にブライダルで音響活動を続け500組近くのカップルを見届けてしまう。
自身は無類のクラシック音楽好きで日本時代は年間120本以上のコンサートに通った時期もある。
 また旅好きでもあり、日本47都道府県はもとよりイギリス、フランス、スペインなど舞台を求めて世界を旅した。
 数年前一つの恋がきっかけで中国語を学び始め、上海に渡ってきた。
まったくの新天地で営業職に日々悪戦苦闘中。


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